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台湾・台北でもう1回食べたいアレ。クセになる台湾フード

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台湾に行ったのは初めてだったけど、どうしても忘れられない食べ物が2つ。どれも食べ物は美味しかったけど、また台湾に行ったら絶対にもう1回食べる!そんな私の気に入った食べ物を紹介。

 

まず1つ目は「胡椒餅」。夜市や街角で食べれる食べ歩きフードの1つ。私は台北駅から南に10分ほど歩くとある『福州世祖胡椒餅』に行きました。台北駅周辺の胡椒餅で調べたらここが1番人気みたいでした。いざ行ってみると常に5人以上は並んでる、という感じ。作っているのを見ていると、たっぷりの肉とねぎを生地で包む!そんなに入れてちゃんと包めるの!?と思うほどの中身。そしてその隣を見てみたら、鍋のように下に深い窯の淵にぎっしり胡椒餅がくっついてる!胡椒餅は窯の壁側にくっつけて焼くみたい。出てきた胡椒餅は男性の握りこぶしよりもちょっと大きいくらいの大きさでした。福州世祖胡椒餅胡椒餅は1つ55元。私調べだと胡椒餅の値段は大体30〜50元くらいだから胡椒餅の中では高い方なのかな、と思います。いざ食べてみると、胡椒が効いててめちゃくちゃうまい。胡椒好きにはたまらないと思う。生地はピザのパンに似ていて、中身はめっちゃ胡椒の効いた餃子のタネ(ねぎバージョン)に近い。餃子もピザも大好物の私にとってはもってこいでした。結構なボリュームがあるから1人で1つ食べたら十分な量。他の胡椒餅と食べ比べもしたいし、これは本当にもう一回食べたい!

 

2つ目は『阿宗麺線』のライスヌードル(いわゆるビーフン)。店舗が忠孝と西門町の2箇所にあるみたいだけど、私は西門町の方へ行きました。ここは台湾人の友達に直々にオススメされたお店。彼女いわく、台湾人みんなが好きってわけじゃないけど、有名なことは確からしい。いざ行ってみると席はなく、その場で買って立ち食い。お店の前にはカップを抱えて食べている人がたくさんいました。メニューはこのビーフン1つで、あとはサイズを選ぶだけ。ビーフンを受け取ったら、チリ、ガーリック、ヴィネガーの3種類ある調味料をセルフでかける。私は全部がけ。味の素っぽい味と、鰹節っぽい味がして私的にはすごく馴染みやすかったし、さらにパンチもある味ですごく好みでした。これももう1回食べたい味。似たような台湾のビーフンのお店が日本にも進出しているみたいなので、そこにもぜひ行ってみたい!

 

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『福州世祖胡椒餅胡椒餅

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『阿宗麺線』ビーフ

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